19 mai 2010

Réaménagement des combles (Chaponost)

Design intérieur extérieur, Gallerie projets, Rénovation Commentaires fermés

Optimiser l’espace de vie sous les combles.

Les contraintes d’un réaménagement en sous pentes amènent une recherche de mobilier spécifique, des séparations de pièces mobiles plutôt que des cloisons maçonnées, un éclairage adapté en complément des ouvertures de toit.

Voir Galerie images et photos Réaménagement des combles

Dans cet ancien corps de ferme et derrière les murs en pisé, l’espace aménagé sous les combles se divise en deux pièces accessibles par un escalier étroit ou seul un fenêstron laisse passer un peu de lumière.

Une chambre avec salle de bain pour la première pièce et un bureau bibliothèque pour la seconde sont prévus à cet étage jusque là utilisé comme débarras.

La lumière zénitale en ouverture de toit restant insuffisante, nous proposons pour chacune des deux pièces une solution d’ensoleillement complémentaire. L’oeil de boeuf du futur bureau est remplacé par une ouverture ceintrée offrant une vue magnifique sur les Monts du Lyonnais et apporte toute la luminosité nécéssaire en journée à cette pièce dédiée en grande partie à la lecture. Côté chambre, nous proposons de modifier les fenêtres de toit en avancées vitrées, solution abandonnée au profit d’un mobilier aux structures légères et aérées.

La luminosité gagnée dans les deux pièces profite également à la cage d’escalier dont le faux plafond voûté optimise la distribution. Pour parfaire cette impression d’augmentation des volumes, les finitions sont choisies pour refléter les sources de lumières naturelles et électriques: sur les murs, les reflets naturels du stuc donnent l’impression d’avoir gagné en largeur de passage, la nuit, les spots encastrés aident à réduire la pente en créant un halo lumineux sur les marches.  Ainsi refaçonnée, la cage d’ecalier permet enfin une ascension confortable de jour comme de nuit.

Dans les pièces et suivant les jalons imposés par les poutres, nous organisons et divisons l’espace pour obtenir respectivement les coins sommeil, étude, petit salon et bain dans la chambre,  les espaces multimédias, bibliothèque et détente dans le bureau.

Les étagères de verre sur câbles de la chambre ou les portes coulissantes de la bibliothèque du bureau sont utilisées comme solutions de division fonctionnelle et permettront aux occupants de moduler leur espace selon les activités.

Voir Galerie images et photos Réaménagement des combles

Les commentaires sont fermés.